Представитель классического варианта современной мебельной индустрии — эмалированная дверь. Спустя некоторое время изменятся материалы и технологии, но показатели “цена-качество” останутся неизменны. Поэтому покупатели отдают предпочтение данному дверному полотну. Изобилие выбора в строительных магазинах также поражает, в отличие от тех времен. Можно подобрать дверь под любой интерьер, цвет обоев, размер дверного проема и другие предпочтения хозяев.
Что за покрытие эмаль
В ее состав входит множество компонентов. Таких, как красящие вещества, смолы, полимеры и десятки других.
Поскольку в своем составе покрытие для эмалированной двери не содержит хлора, она является абсолютно безопасной для установки в жилом помещении.
Покраска осуществляется несколькими видами эмалей:
- Акриловая. Отличается скоростью сушки, требует дополнительного лакового покрытия.
- Эмалит. Состоит из компонентов лака и эмали. Наносится распылительным способом и отличается большим выбором расцветок.
- Нитроэмаль. Из особенностей выделяется резкий и едкий запах, который исчезает после установки.
- Латексная. Быстро впитывается в дерево. Может быть глянцевым и матовым.
Классическое покрытие имеет средние показатели качества и сроки эксплуатации. В данном случае многое зависит от отношения владельца к своему имуществу. Эмалит является аналогом эмали, который делает эмалированную дверь пригодную для помещений с высоким содержанием влажности.
Характеристики
Нанесение покрытия происходит в минимум 3 слоя. Благодаря этому, эмалированная дверь находится под защитой от агрессивного воздействия внешней среды. Это не означает, что несколько слоев способны защитить полотно от механических повреждений и неаккуратного обращения с конструкцией. Эмаль помогает предотвратить появление трещин, сохранить первоначальный цвет долгое время, не дает выцветать под воздействием УФ-лучей или менять цвет.
Покрытие не царапаться и деформироваться. Это свойство позволяет использовать двери в медицинских и детских учреждениях.
Особенности
Эмалированная дверь получила свое распространение в качестве межкомнатной. За основу будущей межкомнатной двери, которая будет эмалироваться, выступают:
- сосновые брусья;
- панели МДФ;
- декор в виде фрезерования, филенок и вставок из стекла.
Натуральное дерево редко применяется для покраски. Это существенно увеличивает итак высокую стоимость натуральной древесины.
Межкомнатная эмалированная дверь должна быть не только красивой, но и справляться со своими функциями. Для этого ее изолируют гофрой, пенопластом или картоном. И уже после этого осуществляют нанесение эмали.
Как эмалируют на производстве
Нанесение на предприятиях является не самым легких процессом, поэтому не стоит пытаться повторить действия в домашних условиях. Технологию нанесения поэтапно:
- Подготовка дверного полотна (делается тщательная шлифовка, если иное не предусмотрено дизайнерскими решениями).
- Нанесение специальных промежуточных составов (это может быть грунтовка для увеличения качества сцепления эмали, краски и полотна).
- Непосредственно окрашивание эмалью (только после высыхания грунтовых слоев).
- Финишное покрытие лаком (необходимо межкомнатной эмалированной предназначенной в ванную комнату или туалет).
Каждый этап эмалирования — это важный технологический аспект. При нарушении одного из них, вся конструкция может иметь дефекты.
Правила выбора
Выбрать дверь и не сильно ударит по семейному бюджету — задача серьезная. В первую очередь нужно выбрать варианты близкие по визуальному оформлению. Подумайте, насколько хорошо они будут сочетаться с вашим интерьером, общим стилем комнаты и восприятием всего помещения.
Эмалированная продается стандартных размеров, соответствующих типовым постройкам. Для индивидуальных размеров придется обратиться в специализированный магазин или предприятие. Цена таких конструкций также будет выше. Поэтому при выборе стоит обратить на это внимание.
Выбор межкомнатной двери зависит от помещения. Для комнаты с малым количеством естественного света, выбираются модели со вставками. Ориентироваться стоит на светлые оттенки. Такой выбор позволит увеличить визуально пространство и сделает комнату светлее.
Количество слоев влияет на применение в том или ином помещении. Двери с покрытием от 3-ех слоев подходят для помещений с повышенной влажность. Для баров и ресторанов выбирают конструкции с нанесением от 5 слоев.
Как оценить качество
Чтобы не купить бракованную дверь, обратите внимание на следующее:
- Торцы должны быть целыми.
- Капли воды (даже высохшие) не должны быть на изделии.
- Проведите рукой по поверхности. Она должна быть гладкой и ровной. Без пузырей, остатков кисти или разводов.
- Матовая поверхность не имеет никаких бликов, в отличие от глянцевой.
- Слегка постучите. Эмаль не должна деформироваться при нажатии, крошиться и трескаться.
Используя эти правила выбора, вы сможете избежать многих проблем в будущем. Как покупатель вы имеете право вернуть товар при обнаружении дефектов или нарушении технологий производства. Сразу сообщите об этом в компанию. Либо если недостатки вы заметили еще при доставке, то откажитесь от приема двери.
Плюсы и минусы
К положительным моментам можно отнести ряд показателей, которые характерны для свойств эмали. Именно от них по большей части зависят плюсы:
- Эстетика и возможность применения в любом стиле интерьера.
- Большой выбор расцветок и оттенков.
- Легко моется с помощью обычной влажной тряпки.
- При попадании капель воды или иной влаги, эмалированная дверь не деформируется.
- Проста в реставрации.
- Устойчива к всевозможным температурам.
- Соответствует нормам и требованиям гигиены.
Всё в этом мире имеет недостатки. Окрашенные двери слабо воздействуют к ударам и физическим нагрузкам. Из практических минусов использования следует отметить оставление отпечатков пальцев на светлой и глянцевой поверхности.